您当前的位置:首页 > 同等学力法学

2008年同等学力人员申硕学位学科综合水平全国统一考试

 

2008 年同等学力人员申请硕士学位

学科综合水平全国统一考试

法学试卷

 

一、判断题(每小题 1 分,共 8 分。判断下列各命题是否正确,正确的用“A”表示,错误的 用“B”表示。请在答题卡上将正确选项的字母涂黑)

1.法律的渊源是指法律的来源和源流。

2.《宋刑统》是中国历史上第一部雕版印刷的法典。

3.我国宪法规定,审计机关在国务院领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受 其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

4.全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长连续任职不得超过两届。

5.在我国,对任何一个犯罪人适用刑罚,都包含着特殊预防和一般预防的目的。

6.我国现行刑法分则中的法定刑都是相对确定的法定刑。

7.自然人下落不明的,不经利害关系人申请,人民法院不得主动宣告其失踪或者死亡。

8.某公司被人民法院依法宣告破产,其法人资格随即消灭。

 

二、不定项选择(每小题 2 分,共 26 分。下列四个备选项中有一个以上选项是正确的,多选 或少选均不得分。请在答题卡上将正确选项的字母涂黑)

9.普通法法系中的普通法指的是( )。

A.英国历史上的普通法 B.除根本法以外的其他法律 C.罗马帝国的万民法 D.具有普遍约束力的法律

10.人们可以从已知的前提中,进行法律推理,得出法律结论,这些前提是( )。

A.事实 B.法律规范 C.法律原则 D.法律概念

11.“十恶”规定于( )。

A.《晋律》 B.《隋律》 C.《唐律》 D.《北齐律》

12.汉代的主要法律形式除了律、令、科之外,还包括( )。

A.式 B.程 C.格 D.比

13.宋朝把犯人推翻原来的口供称为( )。

A.翻言 B.覆供 C.翻异 D.否供

14.编敕作为一种重要的法律形式不.是形成于( )。

A.隋代 B.唐代 C.宋代 D.明代

15.元代中央司法机关中,取代大理寺主持审判的机构是( )。

A.大宗正府 B.宣政院 C.刑部 D.御史台 

16.县级人大常委会的组成人员包括( )。

A.主任 B.副主任若干人 C.委员若干人 D.秘书长

17.有权向全国人大提出议案的有( )。

A.一个代表团 B.全国人大常委会 C.国家主席 D.中央军事委员会

18.犯罪既遂形态的类型有( )。

A.行为犯 B.结果犯 C.举动犯 D.危险犯

19.敲诈勒索罪与抢劫罪的主要区别是( )。

A.主观罪过不同 B.实施行为的方法不同 C.进行威胁的内容不同 D.威胁内容实现的时间、地点不同

20.合同可因以下情形而解除:( )。

A.双方同意 B.一方反悔 C.一方因他方违约不能实现合同目的,主张解除合同 D.发生不可抗力致合同目的不能实现

21.用以下财产抵押的,应当依法登记:( )。

A.土地使用权 B.写字楼 C.汽车、船舶 D.林木

 

三、填空题(每小题 1 分,共 6 分。请将答案写在答题纸相应位置上)

1.在法律的分类中,一般法和特别法是以法律的________为标准进行划分的。

2.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自 治条例和________。

3.西周婚姻“六礼”中规定男家请媒人向女家送礼品提亲,称为________。

4.县级以上地方各级人民代表大会选出或者罢免人民检察院检察长,须报________提请 该级人民代表大会常务委员会批准。

5.死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从________之日起计算。

6.《中华人民共和国合同法》规定,债权人自债务人的行为发生之日起________年没有 行使撤销权的,该撤销权消灭。

 

四、名词解释(每小题 3 分,共 15 分。请将答案写在答题纸相应位置上)

1.构成性规则

2.唐律类推原则

3.政体

4.特别防卫

5.土地承包经营权

 

五、简答题(每小题 5 分,共 25 分。请将答案写在答题纸相应位置上)

1.简述唐代的中央司法机构。

2.简述犯罪构成的分类。

3.简述组织卖淫罪的构成特征。

4.简述民法调整的财产关系与人身关系的联系。

5.简述不当得利的构成要件。

 

六、论述题(每小题 10 分,共 20 分。请将答案写在答题纸相应位置上)

1.试述法制现代化及其在中国的表现特征。

2.试述我国选举制度的基本原则。

 

附:2008 年 10 月同等学力人员申请硕士学位 学科综合水平全国统一考试 法学答案

一、判断题(每小题 1 分,共 8 分) 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B

二、不定项选择题(每小题 2 分,共 26 分,多选或少选均不得分) 9.A 10.ABCD 11.BC 12.D 13.C 14.ABD 15.C 16.ABC 17.ABD 18.ABCD 19.BCD 20.ACD 21.ABCD

三、填空题(每小题 1 分,共 6 分)

1.适用范围 2.单行条例 3.“纳彩” 4.上级人民检察院检察长 5.死刑缓期执行期满 6.5

四、名词解释(每小题 3 分,共 15 分)

1.是指以该规则的规定作为产生某种行为方式的前提条件的法律规则(2 分)。在此种规 则生效前,受其调整的社会关系并不存在,该规则产生以后,相关的行为才可能出现 (1 分)。

2.《唐律·名例律》规定:“诸断罪而无正条,其应出罪者,则举重以明轻(1分);其 应入罪者,则举轻以明重(1分)”。即对法无明文规定的犯罪案件,凡应减轻处罚的, 则列举重罪处罚规定,比照以解决轻案。凡应加重处罚的罪案,则列举轻罪处罚规定, 比照以解决重案(1分)。

3.是指实现国家权力的机关以及各机关之间的相互关系(1 分),因而它实际上是指国家 机关的组织体系(1 分),或者说是指国家机构的内部构成形式(1 分)。

4.是指公民在某些特定情况下所实施的正当防卫行为(1 分),没有必要限度的限制(1 分),对其防卫行为的任何后果均不负刑事责任(1 分)。

5.是指自然人、集体(主体 1 分)依据承包合同所取得的对集体所有或国家所有由集体 使用的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源(客体 1 分)从事经 营并获取收益的权利。是他物权的一种(1 分)。  

 五、简答题(每小题 5 分,共 25 分)

1.(1)中央司法机构包括:大理寺、刑部、御史台三大司法机构,执行各自司法职能(1 分)。 (2)大理寺。以正卿和少卿为正副长官,行使中央司法审判权,审理中央百官与京师 徒刑以上案件;徒流案的判决送刑部复核,死刑案奏请皇帝批准;对刑部移送的 死刑与疑难案有重审权(1 分)。 (3)刑部。以尚书、侍郎为正副长官,下设刑部、都官、比部和司门四司。刑部有权 参与重大案件的审理,对中央、地方上报的案件具有复核权(1 分)。 (4)御史台。以御史大夫和御史中丞为正副长官,下设台、殿、察三院,作为中央监 察机构。有权参与疑难案件的审判(1 分)。 (5)“三司推事”与“三司使”。唐代中央或地方发生重大案件时,由刑部侍郎、御史 中丞、大理寺卿组成临时最高法庭审理,称为“三司推事”。(1 分)。

2.根据不同的标准,对犯罪构成的形式进行以下 4 种分类(1 分): (1)以犯罪构成的形态为标准,将犯罪构成分为基本的犯罪构成与修正的犯罪构成(1 分); (2)以犯罪构成中行为的社会危害程度为标准,将犯罪构成分为普通的犯罪构成与派 生的犯罪构成(1 分); (3)以犯罪构成内部的结构状况为标准,将犯罪构成分为单纯的犯罪构成与混合的犯 罪构成(1 分); (4)以法律条文对犯罪构成要件表述的情况为标准,将犯罪构成分为叙述的犯罪构成 与空白的犯罪构成(1 分)。

3.(1)侵犯的客体是社会风化和治安管理秩序(1 分); (2)客观行为表现为实施了组织他人卖淫的行为。“组织他人卖淫”是指以招募、 雇佣、强迫、引诱、容留等手段,为首策划、组织和控制多人进行卖淫(2 分); (3)犯罪主体为一般主体(1 分); (4)主观方面是故意(1 分)。

4.财产关系是指人们在生产、分配、交换和消费中形成的具有物质利益内容的社会关系; 人身关系是指没有直接物质利益内容的人格关系和身份关系(1 分)。民法调整的财产 关系和人身关系有着密切的联系: 其一,它们都是民法调整的社会关系,经民法调整形成民事法律关系(0.5 分)。 其二,作为民法调整的对象,它们都发生在平等主体之间,当事人互不隶属、强制或 服从,强调自治、自主、自愿(0.5 分)。 其三,某些人身权如姓名、生命等是民事主体存续并参加财产关系和人身关系的前提 条件(1 分)。 其四,某些人身权如名称、肖像等可以为民事主体带来财产利益(1 分)。 其五,人身权受损可能派生财产关系,如因损害人身权、引起赔偿的债权债务关系(1 分)。 其六,财产损益也会影响人身关系。如诚信经营致富或者经营不善破产,可能提高或 者减损当事人的名誉(答出这一点给 0.5 分,但本题总得分最高不超过 5 分;未答出 这一点的,不得分也不扣分)。

5.不当得利是指没有法律上或合同上的根据而取得利益并使他人受到损失的事实,据此 在受损人与得利人之间形成法定的不当得利之债(0.5 分)。其构成要件是: 其一,一方取得财产上的利益,包括现有财产增加或者应当减少而没有减少(1 分); 其二,他方受到财产利益的损失,包括应当增加的财产没有增加或者不应减少的财产 受到减少(1 分); 其三,一方得利与他方受损之间存在因果关系(1 分); 其四,一方得利没有法律上或合同上的根据(0.5 分)。但如果是履行道德义务而为给 付、清偿未到期债务、因不法目的而为给付、明知无给付义务而为给付等,不构成不 当得利(1 分)。

 六、论述题(每小题 10 分,共 20 分)

1.法制现代化是指一个国家和社会随着社会转型而相应地由传统法制转向现代型法制的 过程(2 分)。 法制现代化的标志是法制更加适应发展着和变化了的各种社会实践需要,并且能够充 分体现现代社会的各种价值目标和价值需要(1 分)。 法制现代化的目标包括:法律规范体系的现代化、法律组织机构和法律设施的现代化、 法律原则精神的现代化、社会成员法律意识的现代化(4 分)。 中国法制现代化的表现特点有:由被动接受到主动选择;由模仿民法法系到建立有中 国特色的社会主义法律制度;法制现代化的启动形式是立法主导型,执政党和政府在 现代化过程中扮演举足轻重的角色(3 分)。

2.选举权的普遍性原则(3 分),选举权的平等性原则(2 分),无记名投票的原则(2 分), 选举权的物质保障和法律保障(3 分)。(需展开加以论述)